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 La comida ritual Kasher ó kosher

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Yeziel Hayat
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MensajeTema: La comida ritual Kasher ó kosher   Lun 25 Ago 2008, 19:27

Kasher (en hebreo, saludable, limpio), término que significa limpio para su uso ritual, según la ley judía. Se aplica con un caracter especial a la comida que puede tomar los judíos; se aplica especialmente a momentos señalados del año. De acuerdo con la Biblia, sólo los animales rumiantes de pata hendida, es decir, los que rumian, son considerados kasher (Dt.14,3-21).

/... 3 Nada abominable comerás.
4 Estos son los animales que comeréis: el buey, la oveja, y la cabra,
5 El ciervo, el corzo, y el búfalo, y el cabrío salvaje, y el unicornio, y buey salvaje, y cabra montés.
6 Y todo animal de pezuñas, que tiene hendidura de dos uñas, y que rumiare entre los animales, ese comeréis.
7 Empero estos no comeréis de los que rumian, ó tienen uña hendida: camello, y liebre, y conejo, porque rumian, mas no tienen uña hendida, os serán inmundos;
8 Ni puerco: porque tiene uña hendida, mas no rumia, os será inmundo. De la carne de éstos no comeréis, ni tocaréis sus cuerpos muertos.
9 Esto comeréis de todo lo que está en el agua: todo lo que tiene aleta y escama comeréis;
10 Mas todo lo que no tuviere aleta y escama, no comeréis: inmundo os será.
11 Toda ave limpia comeréis.
12 Y estas son de las que no comeréis: el águila, y el azor, y el esmerejón,
13 Y el ixio, y el buitre, y el milano según su especie,
14 Y todo cuervo según su especie,
15 Y el búho, y la lechuza, y el cuclillo, y el halcón según su especie,
16 Y el herodión, y el cisne, y el ibis,
17 Y el somormujo, y el calamón, y el corvejón,
18 Y la cigüeña, y la garza según su especie, y la abubilla, y el murciélago.
19 Y todo reptil alado os será inmundo: no se comerá.
20 Toda ave limpia comeréis.
21 Ninguna cosa mortecina comeréis: al extranjero que está en tus poblaciones la darás, y él la comerá: ó véndela al extranjero; porque tú eres pueblo santo al Señor. No cocerás el cabrito en la leche de su madre. .../
Estos animales deben ser sacrificados, conforme al ritual tradicional rabínico y remojados salados y lavados para quitar cualquier residuo de sangre. La leche o los productos lácteos no deben ser consumidos junto con carne, y se deben evitar los mariscos. Durante la fiesta de Pascua, no se permite consumir pan con levadura. Estas reglas dietéticas sólo son hoy en día observadas en su totalidad por los judíos más ortodoxos.
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Sara Hayat
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 26 Ago 2008, 14:27

Rabinooooo! ¿Qué tienes que decir a ésto?
Mira que se nos acaban los almuerzos
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Kinar Alfandari
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 26 Ago 2008, 14:37

Pues que nosotros ortodoxos, ortodoxos no somos no? Además que los ritos los observamos en casa de cada uno pero de cara a la galería hay que vivir más "cristianamente" que luego nos miran raro. No se lo digáis a nadie pero me han dicho que nos quieren expulsar así que habrá que disimular no?
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Elías Levi
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 26 Ago 2008, 14:41

[justify]Nada, nada, que lo dicho, ortodoxos, lo que se dice ortodoxos no somos. Además dentro del judaísmo había muchas ramificaciones incluso más que dentro del cristianismo.

Por ejemplo, dentro del cristianismo tenemos: Católicos, protestantes, ortodoxos, coptos, y dentro de yanquilandia, ni te cuento.

Así es que yo como representante religioso, asumo toda la responsabilidad de ser castigado por Yavhe, y al turrón Te invito
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Yeziel Hayat
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 26 Ago 2008, 14:52

Tranquilo me dejas, aunque no sé cómo harán los pobres judíos ortodoxos para llevar una alimentación equilibrada. Menos mal que el murciélago no se puede comer affraid
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Sara Hayat
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Miér 27 Ago 2008, 18:28

¡Qué espaldas que tiene nuestro rabí! Asume toda la responsabilidad ante Yahvé por nuestros pecados gastronómicos. Anda, que no te queda ni nada que aguantar, jeje pig pig
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AZAI AVAYUT
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Jue 28 Ago 2008, 09:24

Cuando hablamos de animales de pezuña espero que no este incluido el cerdo. No se si puedo pasar sin el jamón de Teruel .
¿podemos hacer actos de contricción previos para zamparnos un bocata de jamón con tomate? Pregunta para el rabino
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Elías Levi
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Miér 03 Sep 2008, 11:29

[justify]Que no cunda el pánico, al jamoncico yo como representante religioso lo bendigo, lo santifico..... bueno lo que haga falta y a comer (todo menos adorarlo)
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arie abenalahud
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 16 Sep 2008, 13:45

El significado de Kosher es "apto para el uso". Kosher es sinónimo de calidad, pureza, salud del cuerpo y del alma.
A diferencia de lo que comúnmente se cree, el kashrut no se refiere a un tipo específico de comida, sino que a un sistema de revisión de alimentos de acuerdo al ritual judío y cuyo significado está determinado por un conjunto de criterios religiosos preescritos en la Torah.
Dichas leyes buscan establecer un régimen que beneficie al cuerpo y al alma, para lograr un equilibrio tanto físico como mental.
¿Qué beneficios tienen los alimentos kosher?
Maimónides, médico judío reconocido por sus conocimientos científicos y su ética de vida, escribió que los alimentos kosher eran más saludables que los otros y explicaba las razones médicas de sus consejos.
Los alimentos permitidos se llaman KASHER.
Los prohibidos se llaman TAREF o TREFA.
Todas las FRUTAS y las VERDURAS son KASHER por lo tanto se pueden comer.
Con los animales, aves y peces es más complicado ya que no todos son KASHER. Se determina si son KASHER o no según la especie y la forma en que fueron faenados. Todos los mariscos son TAREF y no se pueden comer.
Todas las sangres son prohibidas (menos la de los peces). Por lo tanto, carnes de animales y aves deben estar 1/2 hora en remojo y 1 hora cubiertas en sal antes de ser cocidos para ablandar y extraer toda la sangre.
Una ley importante de KASHRUT es que no se puede comer carne (o sus derivados Besarí ) con leche (o sus derivados Jalabí ).
Tampoco se pueden cocinar juntos, ni se pueden usar los mismos platos, ollas y cubiertos para comer carnes y lácteos.
Los utensilios para carnes y lácteos (o sus derivados) deben ser separados. Después de comer carnes hay que esperar 6 horas para comer lácteos, y después de comer lácteos es preferible esperar 1/2 hora para comer carne.
Los alimentos que no son carnes ni lácteos se llaman PARVE y se pueden comer con carnes o lácteos.
hace 5 meses
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 16 Sep 2008, 13:54

FESTIVIDADES JUDIAS
EL SHABAT
Día de descanso ordenado, la observancia central y más característica del judaísmo. Se reserva como séptimo día de la semana, para la plegaria y la suspensión del trabajo, éste comienza a la caída del sol (antes del crepúsculo) el viernes a la tarde, que es la víspera del shabat, y finaliza después de la caída del sol el sábado en la noche o terminación. La observación del shabat por parte del judío conmemora la propia bendición de Dios, y el descanso del séptimo día después de la primera semana de la creación (Gen. 2:2-3); y la institución divina de un día santo para ser "recordado, mantenido u observado" es el cuarto de los Diez Mandamientos (Ex. 20:8-11, Deut. 5:12-15). [2]



FESTIVIDADES JUDIAS PRINCIPALES
Pesaj o Pascua
La fiesta de Pesaj o Pascua judía es la conmemoración del éxodo de Israel de Egipto, y está caracterizada por muchas costumbres y leyes especiales, la principal es la prohibición total de la levadura. Es una celebración que dura siete días, de los cuales, el primero y el último, en Eretz Israel, se observan como festividades, no se permite ningún trabajo; en las comunidades de la diáspora los primeros dos días y los últimos dos días se observan como festividades.

En la primera noche de la festividad, se celebra la ceremonia principal, conocida como Seder (o bien, Seder de Pesaj). Que consiste en una comida especial en la que básicamente se sigue un rito con las siguientes partes:

SEDER (Orden del servicio o Seder de Pesaj):

Recitación del Kiddush o Santificación de la Festividad.
Participación de perejil (u otra yerba similar) remojado en agua salada.
Se parte el "matzo" o pan sin levadura, escondiendo una parte que será comida al final de la cena como "Afikomán" o postre (palabra de probable origen griego).
Narración de la historia de la liberación de Israel del dominio egipcio.
Recitación de la bendición antes de la cena, incluyendo una bendición especial sobre el "matzo".
Se combinan matzo, hierba amarga y una mezcla de nueces picadas, canela y vino; y se comen.
Participación en la cena de la festividad.
Se concluye la cena comiendo el afikomán.
Acción de gracias después de la cena.
Recitación del "Halel" o salmos de alabanza.
Finalización con una oración aceptando el servicio.

Otras festividades judías principales son las siguientes:
ROSH HASHANAH (Rosh Hashaná): Día de año nuevo judío.

SHAVUOT: Pentecostés o Fiesta de las Semanas. En la sinagoga se leen los Diez Mandamientos; en el hogar se consumen especialmente alimentos lácteos

SUKOT: Fiesta de los tabernáculos. Conmemora el peregrinaje del pueblo judío después de su liberación de Egipto. Dura nueve días, en los que se construye una estructura temporal a manera de cabaña (=suká, sucá o sukkah), en el jardín o la azotea, en la cual se suelen tomar algunos de los alimentos durante esos días.

YOM KIPUR: Día del arrepentimiento.

SIMJAH TORAH: "Alegría de la Torá". Celebra la terminación del ciclo de lectura de la Torá en los servicios de la sinagoga.

HANUKA: Fiesta de la dedicación.

PURIM: Celebra la conmemoración de la liberación de los judíos de manos de Amán, en Persia. En Eretz Israel se celebra con un festival parecido a un carnaval.
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Mar 16 Sep 2008, 14:25

La Matzá (también conocida como Matzoh) es un pan ácimo (plano) tradicional de la comida Judía, elaborado con harina y agua. Esta es la comida "oficial" del Pésaj (Pascua judía). De acuerdo a la tradición, cuando los Israelitas huían del Antiguo Egipto, no hubo tiempo para que el pan levara, y el resultado fue este alimento.

Contenido [mostrar]
1 Características
2 Variedades comunes
3 Bibliografía
4 Enlaces externos



Características [editar]Solo cinco granos pueden ser usados para elaborar la harina de matzá, los cuales, de acuerdo con la tradición judía, no pueden ser utilizados para ningún otro propósito durante la Pascua:

Trigo
Cebada
Espelta
Centeno
Avena
Tanto el trigo como la espelta son del género Triticum. El grano de avena está conformado por gluten libre. El mijo es un cereal que puede ser utilizado alterno a los anteriores, aunque toma un par de días más para que leve.

La masa hecha por los cinco granos puede levar si han pasados 18 minutos desde que se humedeció: si se tarda más tiempo en el horno, no se puede obtener la matzá.

La harina de matzá debe ser amasada hasta formar la masa de matzá, que usualmente es utilizada como subsituto para la harina en la cocina Pascual.

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AZAI AVAYUT
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MensajeTema: Re: La comida ritual Kasher ó kosher   Miér 17 Sep 2008, 11:49

Tiene buena pinta el Matza , aunque seguro que mejora untado con tomate y por encima jamoncico de Teruel (espero que no me oiga el rabino, por lo de los animales con pezuña)
Azai
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